トップページ > あおうまクッキング > 2013年11月号:津軽のいなりずし

あおうまクッキング

あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


津軽のいなりずし


 今回は、中のご飯が赤くて甘い「津軽のいなりずし」を蒔苗りつ子さんに教えていただきます。

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材料
(40個分)
  うるち米 7合
  もち米 3合
  大さじ1
  油揚げ(長方形)  小20枚
  5カップ
     
【A】
  しょうゆ 1カップ
  砂糖 200g
  大さじ1
  少々
     
【ご飯の味付け用】
  砂糖 200g
  特濃酢 50cc
  紅しょうが 100〜120g
     
  写真

作り方

  1. うるち米は1時間前に洗って水に浸しておく。もち米は30分前に洗って水に浸して おく。釜の下にうるち米、上にもち米を入れ、塩大さじ1を入れて炊く。
  2. 油揚げはまな板にのせて、まるばしで軽く押しながらのばし、半分に切る。
  3. 鍋に5カップ入れ、沸騰したら半分に切った油揚げを入れ、さっと煮て油抜きする。 油揚げをざるにあげて水切りする。
  4. 鍋に【A】の材料と水切りした油揚げを入れて、10分煮る。
  5. 紅しょうがはみじん切りにする。
  6. ご飯のスイッチが切れたらすぐに、ご飯の上に砂糖と特濃酢を入れて蒸らす。(10分くらい)
  7. ご飯を大きいボールにとり、紅しょうがを混ぜ合わせる。
  8. 油揚げにご飯を詰める。


《ポイント》

  • 油揚げを煮る前まな板上でまるばしで2〜3回なでる。(柔らかくする)
  • しょうゆは本醸造のものを使用するとよい。

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掲載日 2013.11.1


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