トップページ > あおうまクッキング > 2013年7月号:なまずの蒲焼き

あおうまクッキング

あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


なまずの蒲焼き


 今回は、うなぎの代替魚として注目されているナマズを使った蒲焼きを、南部町「和食処 とまべち亭」のご主人 高田さんに教えていただきます。

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材料
  なまず 適量
  ご飯 適量
     
[蒲焼きのタレ]
  醤油 300cc
  みりん 300cc
  さとう 250 g
  100cc
     
  写真

作り方
  1. 蒲焼きのタレを用意する。みりんと酒を合わせ強火で煮切り、砂糖を入れ溶かし、醤油を混ぜて再度沸騰させ、弱火でとろみがつくまで煮詰める。
  2. なまずを3枚におろす。
  3. なまずの身を串に刺して、炭火で焼く。皮7、身3の割合で焼くのがよい。蒲焼きのタレをハケで塗り重ねながら炙る。
  4. 焼き上がったら、お重にご飯をよそい、蒲焼をのせる。お好みで蒲焼きのタレをかける。

写真《和食処 とまべち亭》

青森県三戸郡南部町大字苫米地町中22
電話:0178-84-3956
営業時間:11:30〜14:00・18:00〜22:00
定休日:毎週月曜日 第2日曜定休。
※2〜3日前までに要予約



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掲載日 2013.7.1


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