トップページ > あおうまクッキング > 2013年5月号:ごぼう料理3品

あおうまクッキング

あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


ごぼう料理3品


 今回は、六戸町の春堀りごぼうを使った「ごぼうの中華風あえ」「ごぼう具だくさん長芋すいとん」「ごぼう入りかりんとう」を、JAおいらせ六戸支部女性部のみなさんに教えていただきます。

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材料
ごぼうの中華風あえ
  ごぼう 中2本
  かつおぶし 10g
  白ゴマ 少々
  なんばん 少々
  米酢 大さじ2〜3
  砂糖 大さじ2
  ゴマ油 少々
  しょう油 少々
 
写真 

ごぼう具だくさん長芋すいとん
  ごぼう 中1本
  にんじん 小1本
  干し椎茸 中2枚
  ぶなしめじ 1株
  ねぎ 1本
  鶏もも肉 150g
  すいとん粉 150g
  ながいも(とろろ) 90g
  1000cc
  干し椎茸もどし汁 200cc
[調味料]
  しょうゆ 大さじ3
  小さじ1
  少々
 
写真

ごぼう入りかりんとう
  ごぼう 250g
  小麦粉 400g
  砂糖 200g
  バニラエッセンス 少々
  黒・白ゴマ 少々
  少々
  少々
  バター 少々
  牛乳 少々
 
写真

作り方

ごぼうの中華風あえ
  1. ごぼうは皮を剥いて、水につけあく抜きをする。
  2. 沸騰したお湯でかるくゆでる。
  3. かつおぶし、しょう油、砂糖、ゴマ油、米酢を一緒に混ぜて火にかけ、沸騰させてあら熱をとり、ごぼうと合える。
  4. ゴマとなんばんを入れる。

ごぼう具だくさん長芋すいとん

  1. すいとん粉とすりおろした長芋を合わせ、耳たぶ程のかたさにこねたら濡れ布巾で覆い、30分程やすませる。
  2. 干し椎茸を水で戻す。戻し汁はとっておく。
  3. 鶏もも肉を一口大に切り、ごぼうはささがきにし、にんじん、もどした干し椎茸、しめじも食べやすい大きさに切る。
  4. 鶏もも肉をフライパンで炒める。
  5. 鍋に水と干し椎茸もどし汁を入れ、4の鶏もも肉、ごぼう、にんじん、椎茸、しめじを入れ、一煮立ちさせたら、調味料を入れる。
  6. 5の鍋にすいとんを薄くのばしちぎって入れる。

ごぼう入りかりんとう

  1. ごぼうは皮をむいて10cm位に切り、あく取りをし、すりおろす。
  2. 小麦粉と砂糖を一緒にしてふるいにかける。
  3. 卵・牛乳・バター・バニラエッセンス・黒白ゴマをいっしょにしてよく混ぜる。
  4. 2に3を入れ、粉を良く混ぜて10分位こねる。
  5. 4を棒状にして1cm位の長さにして、めん棒で薄くのばし、油できつね色になるまで揚げる。


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掲載日 2013.5.1


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