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あおうまクッキング

あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


長芋せんべい


 今回は、青森県の特産物のながいもと、玄米粉を使った香ばしいおせんべいです。原田ひとみさんに教えていただきます。

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材料
  長芋 20g
  玄米粉 100g
  1個
  牛乳 400cc
  マーガリン 50g
  黒ゴマ 少々
     
  写真

作り方
  1. まず始めに長芋の皮をむき、すりおろします。
  2. 卵を入れ、よくかき混ぜます。
  3. 湯煎したマーガリンを入れ、馴染んだら、牛乳・玄米粉を入れかき混ぜたら少し生地を休ませます。
  4. ホットプレートを200℃に熱し、お玉でひとすくい落とし、お玉の背で 丸く平らにしていきます。 端が、茶色になって、反り返ったら、裏返しし、片面も焼きます。
  • 油で揚げていないので、カロリーダウンが図られます。
  • お砂糖は入れていません。長芋と玄米粉の甘さが楽しめます。

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掲載日 2013.2.1


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