トップページ > あおうまクッキング > 2012年8月号:「野菜にんにくプリッツ」と「もっちり米粉ピザ」

あおうまクッキング

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「野菜にんにくプリッツ」と「もっちり米粉ピザ」


 今回は、おつまみにおやつに楽しい「野菜にんにくプリッツ」と、フライパンで焼く「もっちり米粉ピザ」を、JA津軽みらい常盤支店フレッシュミズの大瀬さわ子さんに教えていただきます。

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材料
【野菜にんにくプリッツ】
[A]
  にんにく 2かけ
  じゃが芋など 90g
  小麦粉 90g
  バター 35g
     
  少々
  あらびきコショウ 少々
     
 
写真

【もっちり米粉ピザ】
[ピザ生地](直径20cm1枚分)
  米粉 80g
  強力粉 120g
  ひとつまみ
  砂糖 大さじ1
  ドライイースト 3g
  ぬるま湯 130cc
     
[トマトソース]
  トマト 2個
  たまねぎ 1個
  にんにく 1/2かけ
  オレガノ 少々
  少々
     
[具]
  季節の野菜  
  ベーコン  
  チーズ  
  バジル  
  …など  
 
写真            

作り方

【野菜にんにくプリッツ】
  1. じゃが芋は、電子レンジで柔らかくし、粗くつぶして冷ましておく。 にんにくは、細かいみじんぎり。バターは1cmのさいの目に切る。
    • じゃが芋は、できるだけ水分が少ないほうがよいので、茹でないで、チンします。
    • 入れる野菜は、じゃが芋の他に、さつまいもなどでも美味しいです。
    • 野菜、バターは冷やした方が、さっくりと仕上がります。
    • にんにくは、粗く切ると、焼いた後折れやすくなります。
  2. [A]の材料をすべてポリ袋に入れ、混ぜる。 あまり丁寧に混ぜなくてもよく、バターが全体になじんだようならOK。
  3. ポリ袋に入れたまま、3mm厚に伸ばす。(※焼きむらができないよう、均一な厚さに伸ばします。)
  4. 冷蔵庫で30分〜1時間冷やす。
  5. ポリ袋の3辺の端をはさみで切り、ポリ袋上面をめくり、塩、コショウを振る。 もう一度ポリ袋をかぶせて、めん棒を軽く転がし、生地になじませる。
  6. 細長く切る。(※形はお好みで。伸ばした生地をそのまま焼いて、割って食べてもよいですよ。)
  7. 200度のオーブンで、こんがりときつね色になるまで焼く。目安は10分程。 厚さによって、焼き時間が変わります。

【もっちり米粉ピザ】

《ピザ生地を作る》
  1. ボウルに、ぬるま湯以外の材料をすべて入れ、よく混ぜる。
  2. 人肌ほどのぬるま湯を入れ、混ぜる。(※両手は使わず、片手で混ぜましょう。)
  3. ひとかたまりになったら、5分〜10分こねる。
    • 初めは手にくっついていた生地も、こねているうちに手から離れていきます。
    • 10分程こねた方が美味しく出来ます。
    • こねるときは、まな板の上でやるのがお勧めです。
  4. 濡らしたクッキングペーパーを、生地に付かないようにボウルにかけて、30分〜1時間おく。2倍ほどに膨らみます。
    • こねあがった生地は、表面をきれいに丸めます。
    • ボウルに油を薄く塗っておくと、発酵後ボウルはがれがよいです。
    • 夏場は室温で発酵しますが、冬場は発泡スチロールに生地の入ったボウルをいれ、更に熱湯を入れた容器を一緒に入れて、ふたをしておくと上手く発酵します。

《焼く》

  1. 具を準備する。 野菜をのせる時は、火の通りがよい野菜を薄く切るか、あらかじめ調理しておく。
  2. 生地を取り出し、直径20cmほどに伸ばす。
    • 厚めに伸ばしたほうが、ふんわりと焼きあがります。
    • 麺棒で伸ばしても、手で伸ばしてもOKです。
  3. フライパンに火をつけ、薄く油を敷き、生地をのせ、フォークで生地全体に穴を開ける。
  4. ふたをして、弱めの中火で2分。 ひっくり返して、同じく、ふたをして弱めの中火で2分焼く。
  5. ピザソース、野菜、チーズをのせ、水50ccを鍋肌にそって流し入れ、ふたをして焼く。 水が無くなってきたら、ふたを取り水分を飛ばして、出来上がり。

《トマトソースを作る》

  1. トマト、たまねぎ、にんにくをみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、中火にかける。
  3. よい香りがしてきたら、たまねぎを入れ、透き通ってしんなりするまで炒める。
  4. トマト、オレガノを入れ、水分が少なくなるまで煮つめる。 水分が多いと、生地がべちゃっとなるのでしっかりと煮詰める。
  5. 塩を入れて、濃い目に味を整え、完成。

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掲載日 2012.8.1


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