トップページ > あおうまクッキング > 2012年7月号:「長芋の漬け物」と「長芋プリン」

あおうまクッキング

あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


「長芋の漬け物」と「長芋プリン」


 今回は、簡単さっぱり!手軽に作れる「長芋の漬け物」と、涼しげな「長芋プリン」を、JA十和田おいらせ女性部のお母さん達に教えていただきます。

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材料
【長芋の漬け物】
  長芋 1kg
  20g
  50cc
  砂糖 80g
  しそ 少々
 
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【長芋プリン】(5人分)
  長芋 100g
  練乳 100g
  牛乳 300cc
  バニラエッセンス 2〜3滴
  ゼラチン 5g
 
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作り方

【長芋の漬け物】
  1. 長芋は、短冊切りで、食べやすい大きさに切る。
  2. 切った長芋を酢水につけてぬめりを取る。
  3. 材料を混ぜ合わせる。6〜7時間で食べごろ。

【長芋プリン】

  1. 長芋は煮て裏ごし器で裏濾す。
  2. ゼラチンは牛乳50ccぐらいで、ふやかしておく。
  3. 牛乳と1.2、練乳、エッセンスを入れて、鍋で少し温め、型に流し込んで冷やす。
  • ミキサーで・・・ 長芋・牛乳・練乳をミキサーに入れ、撹拌。 裏ごし器で濾し、鍋に入れ、少し温めたら、ゼライスを入れて冷やし固める。

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掲載日 2012.7.1


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