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あおうまクッキング

あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


よもぎ団子


 今回は、十和田市産の小豆(大納言)を使ったよもぎ団子を、小豆生産農家のお母さんたちに教えて頂きます。

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材料
(10〜12個分)
もち粉 200g
うるち粉 200g
小麦粉 30g
よもぎ粉 10g
小さじ1/2弱
熱湯 350cc
小豆あん 300g
   
  写真

作り方

  1. もち粉、うるち粉、小麦粉、よもぎ粉、塩、小さじ1/2弱を混ぜ、熱湯350ccを混ぜる。
  2. 荒熱が取れたら、10〜15分こねる。
  3. 40gづつほどに、分け、丸めていく。
  4. 丸めたものを平たくし、中をくぼませ、すり鉢状にしたら、あんを包んでいく。 回しながら包んでいくと、上手く収まる。
  5. 蒸し器に入れ10分ほど蒸す。 蒸し上がったら、水を振ってやると照りがでる。

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掲載日 2011.10.1


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