トップページ > あおうまクッキング > 2011年9月号:「ナスの素揚げの生姜味噌たれ」と「焼きナス」汁

あおうまクッキング

あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


「ナスの素揚げの生姜味噌たれ」と「焼きナス」


 今回は、産地レポートで紹介したハウスなすのお料理を2つと、ナスの保存方法をご紹介します。(産地レポートはこちら→【生産者の声】北緯41°のハウスナス…相内 恵子 さん(今別町)

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材料
【ナスの素揚げの生姜味噌たれ】
ナス 適量
〈生姜味噌たれ〉  
 みりん 100cc
 生姜 大さじ1
 青シソ(大葉) 適量
 砂糖 大さじ3
 味噌 300g
   
  写真

【焼きナス】
ナス 適量
青シソ(大葉) お好みで
   
  写真

作り方

【ナスの素揚げの生姜味噌たれ】
  1. ナスは洗って食べやすい大きさに切り(三等分してから半分の大きさ)、火の通りをよくするため皮に筋目をいれる。
  2. 中温に熱した油で揚げ、バットにあげて油をきる。
  3. 鍋に、生姜味噌たれの材料を入れ、とろみがつくまで加熱する。冷めたらシソをいれ混ぜる。
  4. 皿に盛りつけたナスに3をのせる。
【焼きナス】
  1. ナスを洗い、切らずにそのままグリルで焼く。
  2. 厚いうちに皮をむき、食べやすい大きさに切って皿に盛る。
  3. お好みで青シソ(大葉)のせん切りなどをトッピングし、生姜醤油やポン酢などをかけていただく。

写真《ナスの保存方法》

ナスは、焼きナスや素揚げなど、一度加熱したものを真空パックし冷凍するのがおすすめ。使う時は自然解凍で。


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掲載日 2011.8.1


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