トップページ > あおうまクッキング > 2011年7月号:たけのこけんちん

あおうまクッキング

あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


たけのこけんちん


 今回は、山菜の根曲がり竹をつかった「たけのこけんちん」を、碇ヶ関の相馬さんと小中さんに教えていただきます。

howムービーが表示されないときは?

材料
【たけのこけんちん】(3人分)
根曲がり竹(水煮したもの) 300g
にんじん 30g
豆腐 1/2丁
青もの(アスパラやさやいんげんなど) 少々
少々
   
〈調味料〉  
 だし汁 1/2カップ
 砂糖 小さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 酒 少々
  写真

作り方
  1. 豆腐は15分くらいまな板の上に置き、重しを乗せて水切りをする。根曲がり竹、にんじん、青ものを適当な大きさに切る。
  2. 根曲がり竹とにんじんを油で炒め、柔らかくなったら、だし、豆腐を入れる。
  3. 調味料を入れ、水分がなくなるまで炒める。
  4. 最後に青ものを入れ、少し炒めてできあがり。


howムービーが表示されないときは
ムービーを表示するためには、最新バージョンの Macromedia Flash Player が必要です。右のサイトからダウンロードしてください。

掲載日 2011.7.1


バナーこのサイトはリンクフリーです
お問い合わせ先:青森県農林水産部総合販売戦略課
〒030-8570青森市長島1丁目1番1号  E-mail hanbai@pref.aomori.lg.jp
TEL:017-722-1111(代表:内線3108)/ 017-734-9571(直通)
Copyright 2005-2015 青森県農林水産部総合販売戦略課 All Rights Reserved.