トップページ > あおうまクッキング > 2011年4月号:ヤーコン入りとう漬け

あおうまクッキング

あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


ヤーコン入りとう漬け


 今回は、中泊町など西北地域で昔から作られてきたお漬け物「とう漬け」を中泊町グリーン・ツーリズムの会「かけはし」の大川ルミ子さんに教えていただきます。

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材料

ヤーコン 500g
塩蔵きゅうり 300g
塩蔵しその実 200g
にんじん 50g
しょうが 1かけ
根昆布 1本
赤唐辛子 1本
調合しょうゆ※ 200CC
少々
酢水 適量
   
※濃口しょうゆと昆布しょうゆを4:1に合わせたもの                   
  写真


作り方
  1. 塩蔵きゅうりは塩出しして5mmの小口切りにし、調合しょうゆに一晩つけておく。
  2. しその実も塩出ししておく。
  3. ヤーコンは皮をむいて1cm角に切り、塩少々を混ぜた酢水に1時間ほど浸してあく抜きする。
  4. にんじんは薄切りにし、塩水につける。
  5. しょうがは千切りにしておく。
  6. 根昆布、赤唐辛子は細かく刻み、調合しょうゆ、塩少々と合わせておく。
  7. 1〜4を水切りし、5、6と合わせて軽く重石をする。一晩おくと食べ頃となる。

「とう漬け」とは

  • きゅうりや大根、ごぼうなどを細かく切り、しそのとう(実)と一緒にしょうゆや味噌に漬け込んだ漬物で、中泊町などの西北地域では昔から作られています。
  • しその実の風味と歯ごたえのある野菜の食感が特徴で、食欲をそそります。
  • 「ヤーコン入りとう漬け」はヤーコンの自然の甘みと食感を活かした「とう漬け」です。


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掲載日 2011.4.1


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