トップページ > あおうまクッキング > 2011年3月号:のしイカのおにぎり と イカめし

あおうまクッキング

あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


「のしイカのおにぎり」と「イカめし」


 今回もストーブ列車でおなじみのローカル線 津軽鉄道の沿線を旅しながら郷土料理をご紹介します。小泊の「のしイカのおにぎり」と「イカめし」を、津鉄応援隊の磯野とし子さん教えていただきます。

howムービーが表示されないときは?

材料

【のしイカのおにぎり】
おにぎり用のしイカ 適量
おにぎり 適量
味噌ダレ 適量
(みそ・砂糖・みりん=1:1:1)

【イカめし】5人分
いか(中) 5ハイ
もち米 80g
《浸け液》  
 しょうゆ 50cc
 塩 少々
 みりん 大さじ1
  写真

写真

作り方

【のしイカのおにぎり】
  1. 写真味噌ダレを作る。鍋にみそ、砂糖、みりんを入れて木べらで混ぜながら弱火で焦げ付つかないように練りあげる。
  2. おにぎり用のしイカに味噌ダレをぬる。
  3. おにぎりに2を巻き、ラップでくるんで少しおきなじませる。

【イカめし】

  1. もち米は洗って2時間以上水に浸けておく。
  2. もち米は水切りしておく。
  3. もち米に、酒・塩少々を入れかき混ぜる。
  4. いかは足を抜き、米を生いかの中に詰める。 5. もち米を詰めたイカを鍋に入れ、水を入れ、沸騰したら醤油50CC、みりん大さじ1を入れ、煮汁が無くなるまで煮る。

ひとくちメモ

  • いかは小型のものを選び、生から煮込むのがポイント。


howムービーが表示されないときは
ムービーを表示するためには、最新バージョンの Macromedia Flash Player が必要です。右のサイトからダウンロードしてください。

掲載日 2011.3.1


バナーこのサイトはリンクフリーです
お問い合わせ先:青森県農林水産部総合販売戦略課
〒030-8570青森市長島1丁目1番1号  E-mail hanbai@pref.aomori.lg.jp
TEL:017-722-1111(代表:内線3108)/ 017-734-9571(直通)
Copyright 2005-2015 青森県農林水産部総合販売戦略課 All Rights Reserved.