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あおうまクッキング

あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


イカの酢づけ


 今回は、鯵ヶ沢の郷土料理「イカの酢づけ」を赤石水産漁協女性部のお母さん方に教えていただきます。日常はもちろん、お祭りや農繁期の時などにも振る舞われる料理です。

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材料

【イカの酢づけ】(作りやすい分量)
イカ 10パイ
白菜 5〜6枚
人参 5cm程度
[調味液]  
 酢 3L
 砂糖 300g
 塩 適量
   
  写真
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作り方
  1. イカは茹でて皮を剥く
  2. 白菜は塩押ししておく
  3. 人参は1cm角の角切りにし茹でておく
  4. 1〜3を具がかくれる程度に調味液に浸しておく。
  5. 下足に切れ目を入れ、人参をはさみ、白菜で巻き、胴に詰める。
  6. 5.を調味液みに一晩漬けておく。


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掲載日 2010.9.1


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