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あおうまクッキング

あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


うばたま(乳母たま)


 今回は、三八上北地方(さんぱちかみきたちほう)に伝わる郷土菓子「うばたま」を、ながいも生産農家の古館さんと小笠原さんに教えていただきます!
  このお菓子は、ながいもを使用して栄養が豊富なことから、「乳母」が食べるとよいとされたのが由来で「乳母(うば)たま」と呼ばれています。

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材料

【うばたま】(25〜30個)
ながいも 400g
上南粉※ 300g
砂糖 270g〜300g
あん 300g

※上南粉=和菓子に用いられる粒子の細かいもち米粉
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作り方
  1. 上南粉と砂糖を混ぜ合わせる。
  2. ながいもをすり下ろし、さらにすり鉢でよくする。
  3. 1に2を加え少し柔らかめに捏ね、中にあんを入れ小さめの団子にする。
  4. 3の形を整え、親指・人差し指・中指で三角にして形を整える。

《インフォメーション》…とわだぴあの「農アイス」

道の駅とわだ「とわだぴあ」では、地元の食材を生かしたアイスクリームを発売!地元産大豆「おおすず」の豆乳で作ったアイスを地元産米「まっしぐら」で作った米粉パイに盛っています。あっさりとした口当たりと、ヘルシー志向が消費者にうけ、今大人気。地元に来たらやっぱり地元の物を食べたい!ですよね。お勧めです♪

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掲載日 2010.6.1


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