トップページ > あおうまクッキング > 2009年11月号:外ヶ浜三厩の味「まぐろの甘露煮」と「イカの寿司」

あおうまクッキング

あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


外ヶ浜三厩の味「まぐろの甘露煮」と「イカの寿司」


 今回は津軽半島の北端の地から、釜野沢生活改善グループの田中ひろみさんに三厩の郷土料理を教えていただきます。

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材料
【まぐろの甘露煮】(作りやすい分量)
まぐろのカマと内臓 1kg
昆布 30cm1枚
トウガラシ 少々
みりん 100cc
醤油 200cc
50cc
砂糖 200g
ごま油 大サジ1
  写真

【イカの寿司】(作りやすい分量)
真イカ 10匹
キャベツ 中1個
人参 小1本
生生姜  一かけら
《調味料》  
 酢 大さじ3
 酒 大さじ2
 塩 大さじ2
《すし飯》  
 うるち米 1合
 もち米 1合
《合わせ酢(御飯と一緒に鍋に入れ炊く)》
 酢 大さじ2
 塩 小さじ1
 酒 大さじ2
 みりん 大さじ2

  写真

作り方

【まぐろの甘露煮】
  1. まぐろのカマと内臓は、一口大に切り、何度も良く洗う。水が澄むようになれば良い。
  2. 鍋にまぐろと調味料を入れ、弱火で煮る。ほどんど汁が無くなるまで煮詰めて、照りがでれば良い。

【イカの寿司】
  1. イカは足を抜き、さっと塩茹でする。(沸騰してから3分ほど)
  2. 水に取り、皮をむき、輪切りにする。
  3. キャベツと人参を千切りにし、塩もみし、水気を軽く絞る。
  4. 生生姜を千切りし、すし飯・イカ・キャベツ・人参・生姜を入れ、酢と酒を加える 。


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掲載日 2009.11.1


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