トップページ > あおうまクッキング > 2009年9月号:「ごままんま」と「茄子の紫蘇巻き」

あおうまクッキング

あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


「ごままんま」と「茄子の紫蘇巻き」


 今回は黒石市から、津軽地方の郷土食「ごままんま」と「茄子の紫蘇巻き」を、食の文化伝承隊の熊沢さんに教えていただきます。

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材料
【ごままんま】(6人分)  
もち米 5カップ
黒ごま 40g
砂糖 50g
少々
  写真

【茄子の紫蘇巻き】  
なす 4個
紫蘇 16枚
味噌 200g
1個
大さじ2
  写真

作り方

【ごままんま】
  1. 前の晩から、米をといで水に浸しておき、 朝、ざるをあげて水を切る。
  2. 米を蒸し器に入れ、均等に均して蒸す。
  3. 蒸し上がったら、調味料(酒、しょうゆ、砂糖、塩)を混ぜ合わせる。※蒸し上がったかどうかの確認は、手でさわり米粒がついてこなければよい。
  4. 米とごま、調味料が混ぜ合わせたら、再び蒸し器に入れ、10分ほど蒸す。
    (水加減は炊飯器のうるち米かため炊きの水線より、越えない程度とする。)
【茄子の紫蘇巻き】
  1. 紫蘇は良く洗う。
  2. 溶き卵に味噌を入れよく混ぜる。
  3. 茄子は縦に四つ切りにし、上記の味噌を付けて紫蘇で巻き、竹串に4個ほど刺し、油を引いたフライパンで焼く。


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掲載日 2009.9.1


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