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あおうまクッキング

あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


いちご煮


 新幹線八戸駅から40分ほどの階上町。県の最東南端にあり、一番早く夜が明ける所。豊富な海の幸を生かした「いちご煮」は豪華なうしお汁。階上漁協女性部のお母さん方がご紹介します。

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材料
[5人分]
生ウニ 200g
アワビ(中) 2個
しその葉 5枚
長ネギ 1本
小さじ2
酒(又はみりん) 少々
昆布だし  
  写真

作り方
  1. アワビは貝からはがし薄切りにする。 (しその葉、長ネギは細く刻んでおく。)
  2. お碗5杯分のお湯を沸し(昆布だし)塩、酒で味を整える。好みで醤油を少し入れてもよい。
  3. 生ウニ、アワビを入れ身がしまったらすぐに火を止める。
    (煮過ぎるとアワビが硬くなるので注意)

いちご煮まつり
写真 海の幸に恵まれた当地ならではのこのイベントは郷土料理「いちご煮」を前面に押し出し毎年7月下旬の(土・日)2日間小舟渡海岸で開催されます。多彩なイベントが構成され、期間中は4万人以上の人の海でにぎわい盛夏にふさわしいお祭りです。
 いちご煮コーナー、 アブラメ汁コーナーなど三陸の味が楽しめるコーナーを開設しています。

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掲載日 2009.7.1


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