トップページ > あおうまクッキング > 2009年4月号:まつも鍋

あおうまクッキング

あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


まつも鍋


 今回は、六ヶ所村泊漁協女性部のみなさんに、地元で昔から食べられていた春の味覚「まつも鍋」を教えていただきます!

howムービーが表示されないときは?

材料
【まつも鍋】
まつも 適量
味噌 大さじ1/2
マス 2切
150cc
   
  生のまつも
生のまつも

作り方

写真【まつも鍋】

  1. ホタテの貝殻に水と味噌を入れ、火にかける。
  2. 煮たってきたらマスを入れ、火が通ったらまつもを入れる。
  • まつもは、あまり長く入れておくと歯ごたえ、味が悪くなる。
  • 出し汁の味噌は味噌汁より濃いめに。
  • 好みで豆腐や葱を入れても良い。
  • ますの変わりに、鯖の水煮や焼き干しなどでも良い。

写真【まつもの酢の物】

  1. まつもを、さっと湯がいて、水でよく洗います。
  2. 水気をよく切り、三杯酢等お好みの酢ををかけて出来上がり。


写真【まつもの天ぷら】

  1. 生のまつもに小麦粉をまぶします。
  2. 卵と塩少々を入れ、溶いた天ぷら粉を付け揚げます。



howムービーが表示されないときは
ムービーを表示するためには、最新バージョンの Macromedia Flash Player が必要です。右のサイトからダウンロードしてください。

掲載日 2009.4.1


バナーこのサイトはリンクフリーです
お問い合わせ先:青森県農林水産部総合販売戦略課
〒030-8570青森市長島1丁目1番1号  E-mail hanbai@pref.aomori.lg.jp
TEL:017-722-1111(代表:内線3108)/ 017-734-9571(直通)
Copyright 2005-2015 青森県農林水産部総合販売戦略課 All Rights Reserved.