トップページ > あおうまクッキング > 2008年12月号:赤いりんごのフラン(タルト)

あおうまクッキング

あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


赤いりんごのフラン(タルト)


赤いりんご「赤〜いりんご」は、五所川原市でのみで栽培される果肉まで赤いリンゴ。程よく酸味が効いて爽やかな味わいは、スイーツにぴったり。また、ふつうのりんごの約5倍のポリフェノールが含まれており、美味しい上に、美容と健康にもおすすめです。今回はこの 「赤〜いりんご」を使ったスイーツを、自然菓子「あるる」オーナーシェフの阿倍芳久さんに教えていただきます!


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材料
【パート・シュクレ(タルト生地)】
18cmタルト型1台分

材料
材料
材料
材料

無塩バター 60g
グラニュー糖 31g
1g
全卵 20g
アーモンドプードル 13g
薄力粉 66g
強力粉 16g
     
【赤いりんごのソテー】
りんご 3個
グラニュー糖 ※10%
食塩水(1%) 適量
     
【アパレイユ(フラン生地)】
グラニュー糖 35g
薄力粉 4g
コンスターチ 4g
生クリーム 114g
牛乳 30g
卵黄 30g
     
※りんごの重量の10%
作り方

【パート・シュクレ(タルト生地)】

  1. ボールに、バター・塩・グラニュー糖を入れ混ぜ合わせた後、卵を入れて少し白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  2. ふるいに掛けたアーモンドプードル・薄力粉・強力粉を入れ軽く混ぜ合わせる。その後冷蔵庫で3時間寝かせる。
  3. 寝かせた後、3mmの厚さに伸ばし、タルト型に被せる。側面をしっかり添わせ、はみ出たふちを切り落とす。
  4. 3.にパラフィン紙などを敷いてタルトストーン(なければ小豆)をのせ、180度のオーブンで15〜20分焼く。

【赤いりんごのソテー】

  1. りんごの皮をむき、真ん中の芯をくり抜き6等分に切り分ける。(りんごは、作業する都度1%の塩水に入れる)
  2. 切り分けたりんごは、塩水につけたあと真水で洗う。
  3. りんごをフライパンに入れ、グラニュー糖(りんごの重量の10%)を入れる。
  4. りんごの内部が80度になると、りんごから果汁が出る。果汁が出たら、余分な水分をとばしながらソテーする。
  5. その後ラップをかけ、冷凍庫に入れ一桁温度まで冷やす。
  6. パートシュクレ(タルト生地)の上にりんごを乗せていく。

【アパレイユ(フラン生地)】

  1. 薄力粉とコンスターチを合わせた物をボウルに入れ、砂糖を加え、粉玉が無くなるまでまぜ合わせる。
  2. 1.に生クリームと牛乳を入れゆっくり混ぜ合わせる。
  3. 2.に卵黄を潰し入れ、あまり泡を立てないようにゆっくりまぜる。
    よりいっそう滑らかになるように裏ごしする。
  4. りんごを並べたパートシュクレ(タルト生地)に静かに流す。気泡が入ると滑らかにならないので、なるべく泡を立てないように型に流し入れる。
  5. 150度のオーブンで30〜40分焼く。

今回お料理してくれたのはこの方!

自然菓子「あるる」 オーナーシェフ 阿倍芳久さん

シェフ今回は、五所川原特産の「赤〜いりんご」をクリスマスのポインセチアをイメージして並べたフランにしました。酸味が効いてる「赤〜いりんご」は、甘さとのコントラストがはっきりして、洋菓子がおいしく仕上がります。町全体で「赤〜いりんご」を使って盛り上げ、活性化につながればと思っています。


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自然菓子「あるる」

自然菓子「あるる」では、赤いりんごを活用した様々なスイーツを提供しています。お洒落な店内にはカフェもあって、くつろげますヨ!

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  • 五所川原市大字唐笠柳字藤巻509-5(五所川原市エルム街近く)
  • TEL.0173-33-3055
  • 営業時間 AM9:00〜PM7:00
  • 定休日 火曜日

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掲載日 2008.12.1


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