トップページ > 知る > 【特集】あおもりの旬 > 2015年3月号「フラッグシップ商品 vol.2」

特集:2015年3月号「フラッグシップ商品 vol.2」

 今月は、フラッグシップ商品特集の第2弾。味の加久の屋のプレミアム鯖缶「八戸鯖・水煮」と、老舗料理店の味を忠実に再現した「名代あんこう鍋 いせ源」の2商品を紹介します。


フラッグシップ商品とは

 フラッグシップ商品は、大別すると二通りの意味合いで使っています。
 一つは、その製品群において品質や機能などが最高級の製品、いわゆる最高級ブランド製品。もう一つは、品質の良さはもとより、技術力もありながら、大量に生産可能で全国に発売できる製品、いわゆるベストセラー製品です。


フラッグシップ製品の創出を目指して

 県は、本県を代表する『フラッグシップ製品』の創出を目指し、本県の強みである農林水産物を活用して、フラッグシップ製品の開発を目指す県内事業者を対象に、ターゲットとなる消費者に合わせた商品づくりや販売手法のノウハウ習得のほか、近年拡大しているこだわりの食材を取り扱う通信販売市場に対応した製品づくり等を支援しています。

 今回は、昨年度フラッグシップ製品創出事業を活用し、本県を代表するフラッグシップ商品を目指して、販売促進活動を展開している2商品を紹介します。


【八戸鯖】株式会社味の加久の屋(八戸市)

写真

鯖缶のブランド価値の発掘、再構築

  これまでの鯖缶は、小型の鯖を用いてつくられた、安くておいしいという、家庭の常備品としての利用が主なものでした。しかし、大型で脂のりの良い、良い鯖をあえて鯖缶にし、細部までこだわった高級な鯖の缶詰を製品化することで、鯖缶のブランド化を図るという新たなコンセプトのもとにこの鯖缶はつくられました。

○最上級の鯖を使って手づくりで仕上げた鯖缶
写真
 八戸産のさばの中から、重さ600g以上、粗脂肪率15%以上の最上位のものを選別しています。
 水揚げから最短距離で運ばれた鯖の、脂ののったハラス(鮪ならトロ)がある切り身を「生詰め」、人の手で丁寧に下ごしらえしてから「手詰め」し、「缶内調理」で仕上げています。
○漁獲年を明記したパッケージデザイン
 鯖の水揚げ年度による味わいを体感できるよう、漁獲=製造年を明記したパッケージにしています。缶内熟成が進むことでまろやかな旨味が増した鯖缶を堪能できます。
○ヴィンテージ缶「八戸鯖・水煮(缶内熟成1年もの)」
「八戸鯖・水煮」には、さらに"至福の味わい、"ヴィンテージ缶"と表された、熟成鯖缶があります。丸1年間缶内熟成されたことによって、とろけるような味わいや旨味が増した鯖缶。めったにお目にかかれませんが、一度は食べてみたい一品です。
画像
漁獲年を明記したパッケージ
画像
ヴィンテージ缶

販売店等

商品紹介

  • 商品名:「八戸鯖 水煮 2014」「八戸鯖 水煮 2013(缶内熟成1年)」
  • 販売価格:648円/缶(税込)
  • 賞味期限:製造日より3年間
  • 内容量:190g/缶
  • 製造販売者:株式会社 味の加久の屋
  • 住所:青森県八戸市大字鮫町福沢久保3番地
  • 電話:0178-34-2444
  • 会社URL:http://www.kakunoya.co.jp/


【名代あんこう鍋 いせ源】 株式会社駒嶺商店(風間浦村)

写真

風間浦鮟鱇を活用した新たな商品開発

写真

  駒嶺商店は、新鮮な風間浦鮟鱇を全国展開するため、通信販売ツールを活用した新商品の開発に取り組み、鮟鱇料理の老舗料理店「いせ源」(東京都神田)とコラボレーションして、「いせ源」の味を忠実に再現した、通信販売向け製品「名代あんこう鍋 いせ源」を商品化しました。

  • 「いせ源」について
    天保元年(1830年)創業の鮟鱇専門老舗料理店。
    詳細はこちら → http://www.isegen.com/
○原料へのこだわり
 鮟鱇鍋に使用される鮟鱇は、すべて風間浦鮟鱇を使用。販売されている鮟鱇鍋セットは、鮟鱇が冷凍品であることが多いのですが、本商品は、冷蔵で輸送し、鮮度にこだわっています。鮟鱇は、朝、風間浦村で活締めという、鮟鱇を新鮮なまま保持する技術を施し、市場を経由していせ源に発送。その後、いせ源伝統の技術で骨抜き処理など整形された後、真空パック。「新鮮な鮟鱇+いせ源の味」という、他にはない商品が完成しました。
○パッケージ
 老舗料理店「いせ源」の雰囲気をそのままに、「いせ源の鮟鱇鍋」を自宅で楽しめるよう、趣のある木箱を使用しています。もちろん、贈答用にも対応できる、シンプルかつ高級なイメージで仕上げました。
画像
セット内容
画像

商品紹介

  • 商品名:名代あんこう鍋 いせ源
  • 販売価格:20,000円(税込、送料込)
  • 内容:あんこう身(風間浦産)、あんこう肝(風間浦産)、三つ葉、椎茸、うど、絹さや、銀杏、ゆず、しらたき、豆腐、割り下、出汁、万能ねぎ
  • 販売者:株式会社 駒嶺商店
  • 住所:青森県下北郡風間浦村大字蛇浦字新釜2‐3
  • 電話:0175‐35‐2211(営業時間:6:00~21:00)
  • 会社URL:http://komamine.co.jp/



掲載日 2015.3.1


バナーこのサイトはリンクフリーです
お問い合わせ先:青森県農林水産部総合販売戦略課
〒030-8570青森市長島1丁目1番1号  E-mail hanbai@pref.aomori.lg.jp
TEL:017-722-1111(代表:内線3108)/ 017-734-9571(直通)
Copyright 2005-2015 青森県農林水産部総合販売戦略課 All Rights Reserved.