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産地レポート 〜 生産者の声 〜

オータムポエム・・・工藤 きよゑ さん(十和田市)

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 オータムポエムとアスパラ菜は同じもの。 アスパラ菜は品目名で、オータムポエムは、品種名。 当初、「サカタのタネ」が「オータムポエム」の名称でアスパラ菜を売り出し、長く独占的であったため、アスパラ菜=オータムポエムとなったようだが、その後、他の種苗会社から別名で違う品種が売り出され、今は=ではない。

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工藤きよゑさん

 十和田市でオータムポエムを栽培する工藤 きよゑさん。

 毎年、2月上旬に種を蒔き、3月上旬にハウスに移し、例年、お彼岸の頃を目安に出荷する。
 元肥だけで追肥はしない。収穫の目安は、「花が2~3輪咲いているもの」という。アブラナ科のオータムポエムは、菜の花のような黄色い花を着ける。 外は、まだ寒いが、ハウスの中は、春の息吹を感じる。

 菜の花のような苦味は無く、花芽を食べるというより、花芽が付いた若い茎を食べる。茎が太くて硬そうだが、茹でると甘味が出て柔らかくなる。クセも無くほんのりと甘みがあり、味、食感ともアスパラに似た感じ。

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元肥だけで追肥はしない

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無農薬です
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茎は太いが柔らかい

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毎日見て採らないと

 主茎を収穫後、わき芽が2番、3番と順次伸びてくるので、次から次へと収穫が出来る。

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採った後から次の茎が

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長さはこれくらい

 栄養面では、ビタミンA・C、鉄分などを多く含む。βカロテンも豊富に含まれている。β-カロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られ、その他にも体内でビタミンAに変換されて、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれている。栄養価点の緑黄色野菜。花粉症にも良いかも知れない。

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2〜3輪咲いているのが収獲の目安

 洋では、ベーコン巻にしたりグラタンに入れたり、和では、味噌汁に入れたり、浅漬けにしたりと、調理方法豊富な野菜だ。 食卓も、だんだんと春めいてくる。

[販売先]

道の駅とわだ「とわだぴあ」
青森県十和田市伝法寺字平窪37-2
電話:0176-28-3790
https://www.facebook.com/towada.michinoeki.3

掲載日 2015.3.1


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