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コレ食べて!
ブイヤベースの本場 フランス大使館も後援

八戸ブイヤベース


八戸ブイヤベース

 ブイヤベースは、フランス・マルセイユ発祥の、魚介をふんだんに使用した料理。本場マルセイユでは「ブイヤベース憲章」というものもあり、厳格に定められたルールを守り提供されています。一方、「八戸ブイヤベース」は、八戸港に水揚げされる約600種類とも言われる豊富な魚介類を多くの方々に楽しんで頂くことを目的に2012年に誕生した、八戸でしか食べることの出来ない新・定番料理です。毎年、魚介類が豊富な冬期間には「八戸ブイヤベースフェスタ」が開催され、八戸市内外から多くのお客様が訪れて街が賑わいます。

事務局(お問合先)

八戸ハマリレーションプロジェクト(HHPR)

八戸ブイヤベースのトリビア

  • 八戸ブイヤベースが提供されるのは、魚介類が豊富な冬期間に開催される「八戸ブイヤベースフェスタ」の期間だけ。2016年は2月1日から3月31日まで開催され、八戸市内15店のレストランが独自の工夫をこらした一品を提供しました。毎年、参加店舗や提供される料理が変わるのも楽しみの一つ。次回のフェスタが待ち遠しい。

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掲載日:2016年4月1日


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