トップページ:あおもり食のエリア > 十和田・三沢 食のエリア:十和田湖ひめます料理

《あおもり食のエリア》十和田・三沢 食のエリア
コレ食べて!
ピンク色の身は刺身でも焼いても美味

十和田湖ひめます料理


十和田湖産ひめます料理

「近代日本の養殖家三偉人」の一人である和井内貞行氏が、北海道の支笏湖から譲り受けたひめますの養殖を成功させました。十和田湖ひめますの味は極めて美味。特に刺身が秀逸で、脂ののった身は独特の食感と甘みが魅力です。塩焼きも人気で、他にはづけ丼、天ぷら、ムニエルなどさまざまなメニューで提供しています。

写真 写真

提供店マップ

QRコード 地図からお店を検索することができます。(下のリンクをクリックして下さい。 )

上記マップの掲載内容については、予告なく変更になっている場合がありますので、 正確な情報は必ず各店舗にお問い合わせください。


事務局(お問合先)

社団法人十和田湖国立公園協会

十和田湖ひめます料理のトリビア

  • 真珠の御木本幸吉とハマチの野綱和三郎と並ぶ、『近代日本の養殖家三偉人』の一人である和井内貞行氏が、支笏湖から譲り受けたひめますの養殖が明治36年に成功。以来、十和田湖の特産品として、地元の旅館や飲食店で提供されている。また、地元商店では、燻製や甘露煮などの土産品も販売されている。
  • ひめますは紅鮭の陸封魚。(紅鮭が湖で生活しているうちに海に下る事が出来なくなり、一生を過ごすことになった魚) 銀色でその姿は美しく、肉の色はきれいなサーモンピンク。味はとても美味な事で知られています。(お刺身は甘みがあってとろける美味しさ!!)
  • 【特集】あおもりの旬 2010年10月号「十和田湖のひめます」
写真
ひめます刺身
写真
塩焼き

コレもおすすめ!

十和田・三沢 食のエリアの登録料理

写真
十和田バラ焼き

三沢米軍基地前の屋台が発祥という十和田市民のソウルフード。
写真
十和田おいらせ餃子

地元のこだわり食材をふんだんに使用
写真
おいらせだるま芋へっちょこ汁

銀の鴨、だるま芋など、おいらせの厳選素材が詰まった極上すいとん。
写真
三沢ほっき丼
<期間限定>
冬の貝の王様!旨味たっぷり!
写真
チーズロール

日米合作のご当地グルメ!三沢市民のソウルフード。
写真
七戸バーガー

七戸町自慢のご当地バーガー
写真
のへじ北前ラーメン

黄金色のスープがカワラケツメイ麺に絡む奥行のある一杯。
写真
三沢パイカ料理

コラーゲンたっぷりの新名物
写真
米粉ごぼううどん

米粉ならではのつるつる&もちもちした食感に、ふんわり香るごぼうの風味。

 


こちらもチェック!

十和田・三沢 食のエリアのうまいものたち

写真
特別純米酒『稲生』

南部杜氏が精魂こめて仕込んだ自慢の特別純米酒
写真
ダチョウ

柔らかく、くせや臭みが ないのでおさしみがおすすめ!
写真
アピオス

青森では「ホドイモ」と呼ばれ、昔から食べられてきました。
写真
ぼけしらず

ネーミングが楽しいミネラルいっぱいの美味しいネギ。

周辺産直情報(県内直売所情報)

十和田・三沢 食のエリアの郷土料理

観光情報(外部サイト「青森県観光情報アプティネット」へリンクしています)

掲載日:2010年11月1日


バナーこのサイトはリンクフリーです
お問い合わせ先:青森県農林水産部総合販売戦略課
〒030-8570青森市長島1丁目1番1号  E-mail hanbai@pref.aomori.lg.jp
TEL:017-722-1111(代表:内線3108)/ 017-734-9571(直通)
Copyright 2005-2015 青森県農林水産部総合販売戦略課 All Rights Reserved.