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「あおもり食の達人」レシピ

県は、青森県卓越技能者表彰を受賞している調理人のうち、 県産食材を使った伝統的な料理や新たな創作料理の普及活動を積極的に行い、 県の事業に協力していただける方を「あおもり食の達人」として認定しています。 その 「あおもり食の達人」が創る「青森特選素材料理レシピ」をご紹介します。

「あおもり食の達人」が創る、県産食材を使った創作料理レシピ集


日本料理



冷やし吸とろろ椀

岩魚菊花浸し

八甲田人参寄せ

射込み長芋と
長芋重ね押し
黄身酢掛け

長芋のしそ漬
   


まほろば鍋

久六島サザエ
つぼ焼き

赤頭カレイの
黄金焼き

鮭じゃがいも
サラダ焼

帆立貝実り揚げ

海峡三宝
蒸しご飯

帆立貝と
カボチャの
長芋ソース焼き

養老枝豆豆腐

海鮮煮凍り

帆立唐紙揚げ

初雪たけと
じゃがいも団子汁

シャモロックの
鍬焼きサンド

つみれの沢煮風
かちん蒸し

烏賊豊年鍋

北寄五色揚
みぞれ仕立て

帆立と若竹の
炊き込み御飯

蜆葛椀
(吉野仕立て)

創作料理6品

烏賊海賊焼

おとめガーリック

淡雪鍋

帆立貝雪中焼き

鮭の紅葉焼き

烏賊そうめん

西洋料理



帆立のムニエル
米ナス添え
ディル風味

長いもの
ブランマンジェ

帆立貝の
サラダ仕立て
りんごソース

自然薯ニョッキ
チーズ風

ブイヤベース
(長芋・北寄貝
・帆立・鮭など)

長芋と
シーフードの
チーズ焼き

長いもの
グラタン

長いものスモーク
サーモン包み
とんぶりソース
     


海の幸の
ワイン蒸し
リンゴケース入り
二種ソース

青森シャモロックと
キノコのスープ

ほたて・
長いもの
包み揚げ

トマトライスと
長いもの
チーズ焼き
(グラタン風)

りんごのゼリー

帆立貝のムニエルと
アスパラガスの
XO醤ソース

じゃがいもと枝豆の
冷たい
クリームスープ

陸奥湾活帆立の
マリネ
パンプルムース
香草サラダ仕立て
苺風味

青森シャモロック
生ハム巻きと
初雪たけの
トマト煮込み
古代米添え

ジェノバ風
ミネストローネ

アップルパイ

青森ふじリンゴの
冷製クリームスープ

八甲田牛頬肉
赤ワイン煮込み
グリーンヌードル
添え

イカとそばかっけの
カネロニ仕立てと
北寄貝のワイン蒸し
ウニソース
香草添え

八戸宝の海の幸
(魚介と阿房宮と
初雪たけ)入り
漁師風スープ
パイ包み焼き

帆立貝ベーコン巻き
クリームド
エピナール敷き

バルバリー鴨肉玉子
野菜入り
チーズグラタン

帆立貝と
フォアグラのポワレ
トマト風味
   

中国料理



帆立の雪衣蒸し
オイスターソース

秋鮭の煎り焼き
スパイシー仕立て

シャモロックの
蒸しスープ

リンゴと
チーズの春巻

県産牛の長芋巻
黒酢風味
長芋チップ添え
(黒醋牛肉巻)
   


真ダイの
麺皮包香醋ソース
(香醋麺包魚)

おいらせ
ハーブポークと
アピオスの炒め
(家郷肉片)

スルメの
辛味炒め

アブラツノザメの
ヒレスープ

ガーリックポーク
とボケシラズネギ
の柔らか煮

長いもと
シャモロックの
ピリ辛炒め

倉石牛と山菜の
細切り炒め

帆立の焼きもの
チリソース

帆立貝と
チンゲンサイの
淡雪仕立て

真いかの豆板醤炒め

豚タンの
ニンニクソース
アップルチップ添え

長いもの
フワフワ焼き
トマトソース

するめイカの
漁火炒め
     



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