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「あおもり食の達人」レシピ


西洋料理

長芋とシーフードのチーズ焼き

料理写真 材料(4人分)

長芋…300g
帆立…2ヶ
北寄貝…2ヶ
イカ…1/2杯
ミックスチーズ(ピザ用)…100g
牛乳…150cc
生クリーム…150cc
卵…4ヶ
ナツメッグ…少々
バター…10g
白ワイン…少々
ブランデー…少々
塩・胡椒…適量

耐熱用グラタン皿…1ヶ

県産食材
長芋(五戸町産)、イカ・北寄貝(八戸市産)、帆立(むつ湾産)

作り方

  1. 魚は食べやすい大きさに切り、鍋にバターを入れてソテーする。ブランデー、白ワインを入れてフランベする。
  2. 長芋は皮を剥いて一口大に切って、固く茹でる。
  3. ボールに牛乳、卵、生クリーム、ナツメッグ、塩、胡椒、を分量入れてかき混ぜる。
  4. グラタン皿にバターを塗り、固ゆでの長芋を置き、その上にシーフードを入れ3.のソースを流し込み、チーズをかけて、170度のオーブンで20分焼く。

備考

平成18年9月28日 あおもり食の達人料理講習会レシピ
講師:小笠原 司朗 氏(八戸市 八戸グランドホテル)

(1人分)
カロリー 482kcal
たんぱく質  26.9g
塩分 1.9g

レシピ No.18-7


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