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「あおもり食の達人」レシピ


西洋料理

ブイヤベース

料理写真 材料(4人分)

鱈…120g
帆立…4ヶ
鮭…120g
北寄貝…4ヶ
長芋…200g
人参…50g
ポワロー…1/3本
トマトジュース…200cc
トマト…1ヶ
サフラン…適量
チキンブイヨン…700cc
フランスパン…4切れ
サラダオイル…少々
バター…20g
ガーリック…少々
パセリ
塩・胡椒
ビーフコンソメ

県産食材
長芋(五戸町産)、鱈・鮭・北寄貝(八戸市産)、帆立(むつ湾産)、トマト・人参(おいらせ町産)、ガーリック(田子町産)

作り方

  1. 魚は食べやすい大きさに切る。
  2. 長芋は皮を剥いて一口大に切って、ねばりを取るために湯どおしをする。
  3. 人参とガーリックは微塵切り、ポワローは千切り、トマトは皮を湯むきする。
  4. 鍋にサラダオイルを入れて、ガーリック、ポワロー、人参を入れて弱火でソテーする。次にチキンブイヨンを入れて下味をして沸騰させる。長芋、トマトジュース、サフランをいれ、魚を入れて魚に火をとおす。トマトを入れて、味をみて仕上げる。バターとパセリを入れて出来上がり。
  5. フランスパンを薄切りにしてサラダオイルで揚げる。ガーリックを全体に塗ってスープに添える。

備考

平成18年9月28日 あおもり食の達人料理講習会レシピ
講師:小笠原 司朗 氏(八戸市 八戸グランドホテル)

(1人分)
カロリー 349kcal
たんぱく質 30.6g
塩分 4.4g

レシピ No.18-6


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