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「あおもり食の達人」レシピ


西洋料理

自然薯ニョッキ チーズ風味

料理写真 材料(6人分)

自然薯(代用品としてやまのいも)…600g
パルメザンチーズ…100g
小麦粉…45g
バター…45g
牛乳…60cc
卵…2個
鶏レバー…150g
ベーコン…60g
アサツキ…適宜
サラダオイル…適宜

[ソース材料]
赤ワイン… 150cc
リンゴジュース…150cc
リンゴ酢…100cc
蜂蜜…50g
正油…20cc
オニオンみじん切り…120g
炒り白胡麻…少々
コンスターチ…少々

県産食材
自然薯(大鰐町産)、リンゴジュース(弘前市産)鶏レバー(五戸町産)、卵(青森市産)

作り方

  1. 自然薯を輪切りにしてゆでて皮をむき裏ごしをする。
  2. 小麦粉、バター、牛乳、卵でシューの生地を作る。
  3. 1.にパルメザンチーズとシューの生地を混ぜてニョッキを作り、手の平で20gぐらいの大きさに丸め指で軽く押さえて沸騰したお湯でゆで熱い中にチーズを少々振る。
  4. ニョッキを皿に盛り、ベーコンを軽く湯がき、鶏レバーはサラダオイルで焼いてソースにからめて掛け小口切りのアサツキを散らして供する。

[ソースの作り方]

鍋に赤ワインを入れてアルコール分をとばして、その他の材料を入れて静かに煮てコンスターチで軽くつなぐ。

備考

料理写真 平成18年9月27日 あおもり食の達人料理講習会レシピ
講師:江刺家 保弘 氏(青森市 ウェルシティ青森)

(1人分)
カロリー  467 kcal
たんぱく質 19.1g
塩分  2.2g

レシピ No.18-5


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