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「あおもり食の達人」レシピ


西洋料理

帆立貝のサラダ仕立て りんごソース

料理写真 材料(6人分)

帆立貝柱…12個
イクラ…30g
リンゴ…200g
赤ピーマン…40g
カシュナッツ…30g
クリームチーズ…120g
マヨネーズ…150g
生クリーム…120g
レモン汁…50cc
トマト・アサツキ…適宜
バター・サラダオイル…適量
塩・胡椒・小麦粉…適量

[リンゴソース]
リンゴ…100g
白ワイン…50cc
リンゴジュース…50cc
ヨーグルト…50g
生クリーム…50cc
レモン汁…30cc
塩、バター…適量
水…少々

県産食材
帆立貝(湾内産)、リンゴ(弘前市産)、リンゴジュース(弘前市産)、イクラ(青森市産)

作り方

  1. 帆立貝は塩、胡椒をし小麦粉をまぶしてフライパンにバター、サラダオイルを入れ両面を焼き横半分に切って小さい角切りにする。
  2. リンゴは皮をむいて小さい角に切ってレモン汁に漬け込む。赤ピーマンは薄皮をむいて小さく切り、カシュナッツは炒って荒く刻む。
  3. クリームチーズ、マヨネーズ、生クリームは合わせてクリーム状に伸ばす。
  4. セルクル型を用いて3.で和えた、リンゴ、赤ピーマン、カシュナッツを下に詰め、帆立貝は上に詰め型を抜いてイクラを飾りリンゴソースを添えて供する。

[リンゴソース]

リンゴをバターで炒めて白ワインと水で柔らかく煮てリンゴジュースを加えてミキサーにかけ裏ごしをする。ヨーグルト、生クリームを合わせてリンゴピューレーを加えてレモン汁と塩で調整する。

備考

料理写真 平成18年9月27日 あおもり食の達人料理講習会レシピ
講師:江刺家 保弘 氏(青森市 ウェルシティ青森)

(1人分)
カロリー  533 kcal
たんぱく質 13.9g
塩分 2g

レシピ No.18-4


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