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「あおもり食の達人」レシピ


西洋料理

長いものブランマンジェ

料理写真 材料(5人分)

長芋…200g
牛乳…200cc
生クリーム…80cc
砂糖…40g
粉ゼラチン…5g
バニラエッセンス…少々

[りんごのフランベ]
りんご…1ヶ
グラニュー糖…50g
バター…大さじ1
ラム酒…少々

ミント

県産食材
長芋(東北町産)、牛乳(弘前市産)、りんご(弘前市産)、ミント(三沢市産)

作り方

  1. 粉ゼラチンは、大さじ1の水でふやかしておく。
  2. 鍋にすりおろした長芋と牛乳、生クリーム、砂糖を混ぜ合わせて中火にかける。
  3. 長いもに火が通ったら火をとめて、ゼラチンを混ぜる。
  4. 3を器に流して冷蔵庫で固める。
  5. 最後にりんごのフランベを飾る。

りんごのフランベ

  1. りんごはスライスして塩水にさらす。
  2. フライパンでグラニュー糖を少し焦がして、火から下ろしてバターを加える。
  3. 再び火に戻し、りんごに火を通し、最後にラム酒を加える。

備考

料理写真平成18年7月17日 あおもり食の達人料理講習会レシピ
講師:菊池 啓一 氏(青森市  ラ・プラス青い森)

(1人分)
カロリー 247kcal

レシピ No.18-3


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