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「あおもり食の達人」レシピ


西洋料理

帆立のムニエル 米ナス添え ディル風味

料理写真 材料(6人分)

ほたて貝柱…大6個
米ナス…2個

[ラタトゥイユ]
赤ピーマン…100g
黄色ピーマン…100g
ズッキーニ…100g
たまねぎ…100g
トマトコンカッセ…大1個
ニンニク…少々
ブーケガルニ(ポアロー、タイム、パセリ茎、ローリエ)
トマトペースト…少々
オリーブ油…180cc位
塩…4g

こしょう・ディル…少々

県産食材
帆立(湾内産)、トマト(青森市産)、にんにく(東北町産)、ハーブ(三沢市産)

作り方

  1. 赤ピーマン・黄ピーマン、ズッキーニ、玉ねぎをダイス(さいころ)状にカットする。
  2. 米ナスは一本を3〜4ッにカットする。
  3. 帆立は水分を拭き取って、塩・コショウしておく。
  4. 鍋にオリーブ油を入れてにんにくを炒める。
  5. 4にたまねぎを入れてよく炒める。
  6. ピーマン・ズッキーニ等を入れてさらに炒める。
  7. トマト、トマトペースト、ブーケガル二を入れて軽く炒め煮する。
  8. 米ナスは食べやすいように包丁を入れる。(塩・こしょう)
  9. フライパンにオリーブ油を入れ、米ナスをきれいに焼く。
  10. 3の帆立をきれいに焼き色をつける。
  11. 9,10はリードペーパーで油を切っておく。
  12. 器に米ナス、ラタトゥイユ、帆立の順番にのせてディルを飾る。

備考

料理写真平成18年7月17日 あおもり食の達人料理講習会レシピ
講師:菊池 啓一 氏(青森市  ラ・プラス青い森)

(1人分)
カロリー 32kcal/たんぱく質 9.3g/塩分 1.4g

レシピ No.18-2


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