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「あおもり食の達人」レシピ


日本料理

長芋のしそ漬

料理写真 材料(6人分)

長芋…250g
(皮をむいて…220g)
酢…30cc
水…120cc
荒塩…大さじ2

[漬酢]
 酢…40cc
 水…90cc
 砂糖…25g
 塩…小さじ1/2
 赤じそ(アク抜きしたもの)…2枚

[しその塩漬]
 赤じそ…45枚(120g)、塩…大さじ1、酢(酢洗い用)

[梅酢漬]
 梅酢…60cc、砂糖…30g、しその塩漬

県産食材
長芋(青森県産)

作り方

  1. 長いもは皮をむいて短冊に切り、酢水につけてから荒塩でぬめりを取る。(2回位)水洗いして水気を切り、お湯に薄いものは3秒、厚身のものは5秒位通し、氷水に取る。水気をきって再度塩でぬめりを取り(もしくは、流水にさらしてぬめりをとる)、水洗いして水気をきる。
  2. 漬酢は、鍋に酢を入れて2割位煮つめ、砂糖、水、アク抜きした赤じそを加えて冷やす。
  3. ぬめりを取った長芋を漬酢に漬ける。
  4. 赤じその塩漬:
    赤じそを水洗いして、塩をまぶし、アクを出し、酢洗いして塩を落とし、梅酢に漬ける。

注:赤じそには、ちぢれと平たい物があり、ちぢれの方が色がよく出る。土用に漬けるのが良く、また、冷凍も出来る。

備考

料理写真 平成18年10月15日 あおもり食の達人料理講習会レシピ
講師:織田 貞治 氏(青森市 あおもり電気会館)

(1人分)
カロリー 28kcal
たんぱく質 0.8g
塩分 0.5g

レシピ No.18-18


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