トップページ > 調理する > 県産品活用レシピ >「あおもり食の達人」レシピ

「あおもり食の達人」レシピ


西洋料理

長いものグラタン

料理写真 材料(4人分)

長芋…250g
生クリーム…50cc
バター…30g
粉チーズ…20g
ガーリック…少々
パセリ
塩・胡椒…適量

県産食材
長芋(五戸町産)、ガーリック(田子町産)

作り方

  1. 長芋は皮を剥いて、薄くスライスする。沸騰したお湯に入れて湯どおしする。
  2. 鍋にバターを入れ、ガーリックの微塵切りを入れて弱火で炒める。次に長芋のスライスを入れて良くソテーする。生クリームを入れて混ぜ合わせる。塩、胡椒をする。
  3. グラタン皿に入れてチーズをかけて焼き色が付くまで良く焼く。パセリを振りかけてできあがり。

備考

平成18年9月28日 あおもり食の達人料理講習会レシピ(デモンストレーション)
講師:小笠原 司朗 氏(八戸市 八戸グランドホテル)

(1人分)
カロリー 174kcal
たんぱく質 3.9g
塩分 0.5g

レシピ No.18-16


バナーこのサイトはリンクフリーです
お問い合わせ先:青森県農林水産部総合販売戦略課
〒030-8570青森市長島1丁目1番1号  E-mail hanbai@pref.aomori.lg.jp
TEL:017-722-1111(代表:内線3108)/ 017-734-9571(直通)
Copyright 2005-2015 青森県農林水産部総合販売戦略課 All Rights Reserved.