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「あおもり食の達人」レシピ


中国料理

県産牛の長芋巻 黒酢風味 長芋チップ添え(黒醋牛肉巻)

料理写真 材料(4人分)

県産牛ロース(うす切り)…200g
長芋…40g
レタス、赤ピーマン、レッドオニオン…適量
長芋チップ…100g

(調味料)
牛肉の下味:
 塩、胡椒、片栗粉…適量

長芋チップ:
 塩、ラー油、山椒油…適量

[黒酢ソースの割合]
黒酢…1
蜂蜜…1
水…1
砂糖…0.5
醤油…0.3
キャラメル…適量
水溶き片栗粉…適量
胡麻油…適量

県産食材
県産牛ロース(五戸町産)、長芋(青森県産)

作り方

  1. 長芋は、牛ロースの幅より少し短めの拍子木切りにし、3〜4分(やや硬め)蒸す。
  2. 牛ロースを広げて上記の長芋に片栗粉をまぶして巻く。
  3. 巻いた牛ロースに塩、胡椒をして片栗粉をつける。
  4. 3.を油で揚げ、黒酢ソースをからめる。
  5. レタス等の野菜は、適当な大きさに切り揃え水にさらしてから、ざる等で水分を切って置く。
  6. 4.の肉と5.の野菜を盛り、長芋チップを添える。

長芋チップの作り方

  1. 長芋を皮付きのままスライスする。
  2. 芋を低温の油でカリッとなるまで揚げる。
  3. 揚がった芋に塩、ラー油、山椒油をまぶす。

備考

平成18年10月18日 あおもり食の達人料理講習会レシピ
講師:冨田 倉松 氏(八戸市 八戸プラザホテル)

(1人分)
カロリー 355kcal
たんぱく質 5.6g
塩分 1g

レシピ No.18-15


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