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「あおもり食の達人」レシピ


中国料理

リンゴとチーズの春巻

料理写真 材料(4人分)

リンゴ…160g
チーズ…60g
春巻の皮…4枚(60g)
シナモンパウダー…少々
強力粉…2g
パセリ…少々

[調味料]
ハチミツ…20cc
リンゴジュース…100cc
サラダ油…30cc

水溶き片栗粉…20g

県産食材
リンゴ・リンゴジュース(弘前市産)

作り方

  1. リンゴを皮をむき細い棒状に切り、洗って水切りをする。
  2. チーズを5mm位の棒状に切る。
  3. 鍋を熱してハチミツを入れ、リンゴをカラメル色に炒め、鍋から取り出し冷ます。
  4. 3.の鍋にリンゴジュースとシナモンパウダーを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて冷ます。
  5. 春巻の皮に1.と2.をのせて包み、強力粉でのりを作り、とめる。
  6. 鍋にサラダ油を入れ、中火から弱火で5.をキツネ色になるまで全体を焼く。
  7. 4.のソースをお皿の中央に大さじ2くらい流し6.を盛り付けしてパセリを飾って仕上げる。

注意点

  • リンゴをハチミツで炒める時カラメル色になるようにして炒める。
  • 春巻の皮を破れないように包む。
  • むらなく焼き上げる。

特色

  • リンゴの酸味とチーズのうま味を春巻の皮で閉じこめた、甘さ控えめなデザート。

備考

料理写真 平成18年10月16日 あおもり食の達人料理講習会レシピ
講師:櫻田 富廣 氏(青森市 万里園)

(1人分)
カロリー 236.36kcal
たんぱく質 5.47g
塩分 3.4g

レシピ No.18-13


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