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「あおもり食の達人」レシピ


中国料理

シャモロックの蒸しスープ

料理写真 材料(4人分)

シャモロック…200g
干し貝柱…10g
くわい…40g
干し椎茸をもどしたもの…40g
長ねぎ…20g
生姜…5g

[A](調味料)
酒(紹興酒)…30g
塩…5g
醤油…10g
コショウ…1g

水…500cc

こしょう・ディル…少々

県産食材
シャモロック(大鰐町産)、干し貝柱(青森市産)、長ねぎ(青森市産)

作り方

  1. シャモロックを挽肉にする。くわい、干し椎茸、長ねぎ、生姜は、みじん切り、干し貝柱はもどして、ほぐしておく。
  2. 1.のシャモロックをボールに入れ、水100cc加えて手早く練り混ぜてAの調味料を加え、さらに混ぜる。残りの水を加えてよく混ぜる。
  3. 2.にくわい、椎茸、長ねぎ、生姜、干し貝柱を加えて軽く混ぜ合わせて器に8分目入れて、強火で約30分蒸して仕上げる。

注意点

  • シャモロックはねばりが出るまで練り混ぜる。
  • 蒸し時間に注意する。(蒸しすぎない)

特色

  • 淡白な味わいのスープで香りも良い。
  • 食欲のない時の活力源になる。

備考

料理写真 平成18年10月16日 あおもり食の達人料理講習会レシピ
講師:櫻田 富廣 氏(青森市 万里園)

(1人分)
カロリー 139.07kcal
たんぱく質 11.05g
塩分 1.76g

レシピ No.18-12


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