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「あおもり食の達人」レシピ


日本料理

八甲田人参寄せ

料理写真 材料(6人分)

人参…400g

[A]
ご飯…150g
水…720cc
ほたて貝柱だし…小さじ1
鶏がらスープ…小さじ1
昆布だし…小さじ1
塩…少々 

[B]
吉野葛…65g、水…90cc


えび…6尾、塩・片栗粉

バンジャム、だし(5)、醤油(1)、みりん(1)、砂糖…少々

オクラ…6本、塩、昆布だし

[銀あん]
だし…270cc、酒…大さじ3、みりん…大さじ2、
白醤油…大さじ1、薄口醤油…小さじ2

葛の水どき、柚子、とき辛子…各少々

県産食材
人参(黒石市産)、ご飯(つがるロマン)、バンジャム(黒石市産)

作り方

  1. 人参は皮をむいて柔らかくゆで、裏ごしをする。※皮をむいて280g
  2. 鍋にAを入れ、1/2量まで煮つめ、裏ごしをする。
  3. Bを鍋に入れ、弱火でゆっくりと練り、2.を加えて固さを調整し、人参の裏ごしを混ぜ、流し缶に流し冷やし固める。
  4. えびは殻と背ワタを除き、腹開きにし、塩少々と片栗粉をつけ、さっとゆでて冷水にとる。
  5. バンジャムは一晩水につけ、水を2〜3回とりかえて、ゴミを除き、調味で煮含める。
  6. オクラは塩もみをして熱湯でさっとゆでて冷水にとり、昆布だしに漬ける。
  7. 銀あんの材料を鍋に入れて沸騰させ、味をととのえて水どきの葛でとろみをつける。
  8. 器に人参寄せを盛り、銀あんをかけ、えび、オクラ、バンジャムを添えて、天盛りに柚子ととき辛子をのせる。

備考

料理写真 平成18年10月15日 あおもり食の達人料理講習会レシピ
講師:織田 貞治 氏(青森市 あおもり電気会館)

(1人分)
カロリー 144kcal
たんぱく質 4.8g
塩分 1.3g

レシピ No.18-11


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