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「あおもり食の達人」レシピ


日本料理

岩魚菊花浸し

料理写真 材料(6人分)

岩魚…6尾
塩・こしょう…各少々
片栗粉…大さじ2
小麦粉…大さじ2
サラダ油…200cc

黄菊…200g
酢…少々
吸い地(吸い物程度)…1カップ

ミズ…100g
塩、昆布だし

花穂…18本

[りんご酢]
甘熟りんご酢…90cc、水…90cc、昆布…5cm角、醤油…大さじ3
煮きりみりん…大さじ1、かつお節…6g、レモン汁…1/4コ分

県産食材
岩魚(黒石市産)、ミズ(黒石市産)

作り方

  1. 岩魚は水洗いしてぬめりを取る。腹開きにして腹ワタ、エラを取り、冷水で洗って水分をふき取る。背骨を除き塩、こしょうをし、15分〜20分位おいてから粉をつけ、フライパンにサラダ油を敷き、香ばしく焼く。
  2. 菊は熱湯に酢を入れてゆで、冷水にとる。水けを絞り、吸い地につける。
  3. ミズは、熱湯に塩を入れてさっとゆで冷水にとり、昆布だしにつけてせん切りにする。
  4. りんご酢の調味料を合わせて3日間ねかし、使用する時にレモン汁を加える。
  5. 器に岩魚を盛り、黄菊をかけ、花穂、ミズを散らし、りんご酢を添える。

備考

料理写真 平成18年10月15日 あおもり食の達人料理講習会レシピ
講師:織田 貞治 氏(青森市 あおもり電気会館)

(1人分)
カロリー 404kcal
たんぱく質 9.7g
塩分 1.47g

レシピ No.18-10


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