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「あおもり食の達人」レシピ


日本料理

冷し吸とろろ椀

料理写真 材料(4人分)

[ A ]
長いも…100g
生雲丹…20g
鮑…40g
じゅんさい…40g
みず…20g
花穂…2本
柚子…少々
玉子(黄身)…1個

[ B ]
だし汁…320cc
薄口醤油…5cc
みりん…10cc
酒…30cc
塩…3g

県産食材
長いも(五戸町産)、生雲丹(湾内産)、鮑(湾内産)、ジュンサイ(つがる市産)、みず(青森市産)、花穂(青森市産)、玉子(蓬田村産)

作り方

  1. 長芋は皮をむいて酢水に入れ、アク止めをした後すり鉢ですりおろし調味料のBを全て入れて味を整え、器に入れ冷蔵庫で冷やす。
  2. 生雲丹は酒と塩を当て、さっとあぶり焼きとする。鮑は薄くそぎ身にして酒塩いり煮とする。
  3. じゅんさい、みずは塩茹でにして冷水にさらす。
  4. 花穂・柚子は天盛りとする。

備考

料理写真平成18年7月17日 あおもり食の達人料理講習会レシピ
講師:あおもり食の達人 浪内 通氏(青森市 料亭百代)

(1人分)
カロリー 66kcal/たんぱく質 39g/塩分 11g

レシピ No.18-1


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