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「あおもり食の達人」レシピ


西洋料理

青森シャモロックとキノコのスープ

料理写真 材料(4人分)

初雪茸…100g
しめじ… 50g
なめこ…80g
生しいたけ(スライス)…4ヶ    
シャンピ二ヨン(スライス)…4ヶ 
シャモロック…100g(みじん切り)
タマネギ…100g(みじん切り)
にんじん… 30g(みじん切り)
セロリ…30g(みじん切り)
バター…大さじ1
チキンブイヨン…600cc
生クリーム…80cc
塩・こしょう

県産食材
初雪たけ(田子産)しめじ(青森県産)なめこ(五戸産)生しいたけ(五戸産)青森シャモロック(五戸産)にんじん(下田産)たまねぎ(青森県産)シャンピニョン(百石町産)

作り方

  1. 鍋にバターを入れ、人参・セロリ・タマネギを色をつけないでよく炒め、甘味をだす。
    シャモロックのみじん切りを入れて、一緒に炒める。
  2. 1に中まで火が通ったら、キノコ類を入れ、ブイヨンを注ぐ。
  3. 塩・こしょうを入れ、アクを丹念にすくい取る。
  4. 火からおろす時、コクを出すため、生クリームをいれて仕上げる。

料理写真備考

平成17年11月28日 あおもり食の達人料理講習会レシピ
講師:石倉 石三 氏(八戸市 八戸パークホテル)

(1人分)
カロリー  187kcal
たんぱく質 7.1g
塩分    1.5g

レシピ No.17-9


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