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「あおもり食の達人」レシピ


西洋料理

海の幸のワイン蒸し リンゴケース入り 二種ソース

料理写真 材料(4人分)

リンゴ(紅玉)…4ヶ
サーモン…120g
エビ…4本
ホタテ貝…4ヶ
ホッキ貝…2ヶ
イカ…1/2パイ
魚のブイヨン…少量
タマネギ…100g(みじん切り)
シャンピ二ヨン…4ヶ(スライス)
ベシャメルソース…180cc
トマトソース…50cc
生クリーム…150cc
牛乳…少量
白ワイン…少量
レモン…1/4ヶ
塩・こしょう…少量
バター…少量
香草(ハーブ)…少量

県産食材
りんご(五戸産)、サーモン(八戸産)エビ(八戸産)帆立(陸奥湾産)ホッキ貝(三沢産)イカ(八戸産)ハーブ(三沢産)

作り方

  1. リンゴはまるごとよく洗い、1/3カットして中をくり抜き、ケースを作る。焼く前にリンゴの皮の表面に針を刺して穴をあけ、皮がさける事をふせぐ。約180℃に温めたオーブンで焼き上げる。
  2. 魚(サーモン)に、塩・こしょうして、鍋にバターをぬり、白ワイン・魚のブイヨンをいれ魚に火を入れる
  3. 2の汁を煮つめ、生クリーム、ベシャメルソースを入れ、塩・こしょう・レモン汁で味を調える。
  4. 焼いたリンゴのケースに魚をいれ、上からのソースをかけ、トマトソースを少々かけ、香草を飾る。

料理写真備考

平成17年11月28日 あおもり食の達人料理講習会レシピ
講師: 石倉 石三 氏(八戸市 八戸パークホテル)

(1人分)
カロリー   675キロカロリー
たんぱく質  32.2g
塩分     18g

レシピ No.17-8


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