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「あおもり食の達人」レシピ


日本料理

帆立貝とカボチャの長芋ソース焼き

料理写真 材料

[長いもソース]
長芋…300g
豆乳…150cc
酒粕…大さじ2
塩…小さじ1
みりん…大さじ2

(1人分)
・無塩バター…5g
・ちりめんジャコ…10g
・帆立貝(中)…1ヶ
・酒…大さじ2
・カボチャ…50g
・にんにく…少々
・塩、こしょう…少々

県産食材
長いも(青森県産)、帆立(陸奥湾)にんにく(青森県産)

作り方

  1. 皮をむいた長芋をミキサーにかけ豆乳・酒粕・塩・みりんを、それぞれの分量を加え味付けをする。次に鍋に移し、とろみが出るまで火にかけ、最後にバターを加え香りを付け火から降ろし長芋のソースとする。
  2. カボチャは少し厚めに庖丁し、低温の油(150℃)でゆっくりキツネ色になるよう揚げて置き、次に干しジャコをニンニクのスライス少々・塩・コショーで軽く炒め、カボチャをからめて置く。
  3. 帆立貝は殻からはずし、貝柱・紐を分け、きれいに水洗いする。次に貝柱を鹿の子に庖丁入れ軽く酒塩を振り小麦粉をまぶしフライパンで焼く(紐なども適当に切り分け一緒に焼く)
  4. カボチャ3.帆立貝を殻に盛り付け1.長芋ソースを掛け、天火(サラマンダ)で焼き、色を付けて出来上がり。

〔写真の添え物はスライスアーモンド・長芋の皮(揚げたもの)木ノ芽〕

備考

平成17年11月29日 あおもり食の達人料理講習会レシピ
講師:周防良秀 氏(八戸市 八戸パークホテル)

(1人分)
カロリー  232kcal
たんぱく質 16.4g
塩分    2.0g

レシピ No.17-7



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