トップページ > 調理する > 県産品活用レシピ >「あおもり食の達人」レシピ

「あおもり食の達人」レシピ


日本料理

海峡三宝蒸しご飯

料理写真 材料(10人分)

帆立貝(殻付)…5枚 
蒸しウニ…100g
煮水蛸…200g
水煮たけのこ…200g

青笹…10枚 
うるち米(つがるロマン)…3合
もち米…1合

[出し汁 A]
だし…810cc、 酒…大さじ1、 みりん…大さじ1、 淡口しょうゆ…大さじ1、
塩…少量、 砂糖…少量

県産食材
帆立貝(平内町)、水蛸(外ヶ浜町/旧 三厩村) 、蒸しウニ(下風呂産)、根曲がり竹(八甲田)、うるち米(つがるロマン)(青森市産) 、もち米(青森市産)

作り方

* 下準備
帆立貝をよく水洗いして、帆立貝をむいたら、帆立の殻を一度煮て殺菌をしておく。
  1. 帆立の身は、ウロとえらをとり、きれいに水洗いをして、4等分に切る。 蛸は、皮をはぎ10等分に切り、水煮をしておく。たけのこは、笹切りにして水にさらす
  2. 出し汁Aに帆立、ウニ、蛸を入れて煮、煮えたら帆立、ウニ、蛸をすくい取ってその煮汁に、笹切りにしたたけのこを入れて、冷やす。
  3. 炊飯器に米(うるち米、もち米)を入れ、竹の子が入った煮汁を入れて炊く。炊きあがったら少し冷やして、中に帆立、ウニ、蛸を入れてにぎる。にぎったら、笹に包んで、帆立貝殻に入れて紐で結んで蒸し器で約10分
    蒸す。

備考

平成17年9月12日 あおもり食の達人料理講習会レシピ
講師:小山清美 氏(青森市 青森国際ホテル)

(1人分)
カロリー  250kcal
たんぱく質 11.6g
塩分    0.7g

レシピ No.17-6


バナーこのサイトはリンクフリーです
お問い合わせ先:青森県農林水産部総合販売戦略課
〒030-8570青森市長島1丁目1番1号  E-mail hanbai@pref.aomori.lg.jp
TEL:017-722-1111(代表:内線3108)/ 017-734-9571(直通)
Copyright 2005-2015 青森県農林水産部総合販売戦略課 All Rights Reserved.