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「あおもり食の達人」レシピ


日本料理

鮭じゃがいもサラダ焼

料理写真 材料(4人分)

じゃがいも…360g
にんじん…60g
きゅうり…40g

マヨネーズ… 大さじ4
塩… 小さじ1/3
こしょう…少々

鮭(腹身)…120g
塩…少々
バター…32g
アルミ箔… 4枚

【A】
大根(むいたもの)…60g、  水 …200cc、  だし昆布…50cm角1枚、
塩… 小さじ1/2、 

【B】甘酢
水…200cc、 塩…2g、 酢…55cc、 白砂糖…40g、
黄柚子…少々、 赤唐辛子… 少々

県産食材
じゃがいも(きたあかり 下北産)、にんじん(下北産) きゅうり(青森県産) 鮭(青森県産)

作り方

  1. じゃがいも、にんじんは茹でてざるにとり冷まし、皮を むき切っておく。
  2. きゅうりは、種を抜き、小口より切り、立塩につける(海水くらい)。後に水分をしぼりとる
  3.  1,2をボールに入れ、マヨネーズ、塩、こしょうで味付けする。
  4. 鮭の腹身に薄塩をしておく。
  5. 3を4等分にして、アルミ箔にのせ、その上に鮭、バターをのせ、オーブンで焼く。 (付け 合わせ)
  6. 大根は、10cm位の輪切りにし、菊、銀杏の形に型抜きし、Aの水塩に漬ける。
  7. 甘酢Bは、1度火にかけ、冷ます。黄柚子、赤唐辛子を少々入れる。
  8. 7が冷めたら、6の大根の水分をとり、漬け込み、1夜置く。
料理写真

備考

平成17年10月2日 あおもり食の達人料理講習会レシピ
講師:織田貞治 氏(青森市 あおもり電気会館宿泊施設)

(1人分)
カロリー   271キロカロリー
たんぱく質  8.6g
塩分     1.2g

レシピ No.17-4


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