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「あおもり食の達人」レシピ


日本料理

久六島サザエつぼ焼

料理写真 材料(5人分)

サザエ(1個250g)…5個
しいたけ…30g
たけのこ…30g
三つ葉…1/3杷

濃い口しょうゆ…大さじ3
薄口しょうゆ…大さじ2
昆布だし汁…400cc
鰹だし汁…100cc
砂糖…20g
酒…大さじ1
塩…少々
アルコール…少々

県産食材
サザエ(深浦沖久六島)旬6月〜8月、三つ葉(鰺ヶ沢町)

作り方

  1. サザエ、三つ葉、たけのこは水洗いしておく。
  2. 鍋にサザエが浸るくらいのお湯を入れ、塩少々を入れ、サザエのヘタがとれるくらいまで煮る。冷水で冷ました後で貝から身を取り出す。身と内臓を別々に離す。(ウロの部分はしょうゆ、酒少々で味をつけておく)
  3. しいたけ、たけのこを昆布だし汁200cc、薄口しょうゆ、砂糖で味付けする。
  4. 圧力鍋に2を入れ、昆布だし汁200cc、濃口しょうゆを加え、5分くらい煮る。
  5. サザエを5切位に切り、2で切り離したサザエの殻の中に、しいたけ、たけのこ、三つ葉、ウロを入れる。
  6. 4の煮汁と、鰹だし汁100cccを混ぜ、合わせだし汁を作る。
  7. 材料を入れたサザエの中に合わせ出し汁を注ぐ。

料理写真備考

平成17年7月26日 あおもり食の達人料理講習会レシピ
講師:網野榮一郎氏(鯵ヶ沢町 網野仕出し店)

(1人分)
カロリー  60kcal
たんぱく質 7.3g
塩分    2.9g

レシピ No.17-2


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