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「あおもり食の達人」レシピ


中国料理

真ダイの麺皮包香醋ソース(香醋麺包魚)

料理写真 材料(4人分)

真ダイ(骨を取ったもの)…160g
いかのすり身…60g
きくらげ(もどしたもの)…30g
シロねぎ…20g
クワイ…50g
菊の花…10g
ラード…10g
片栗粉…20g
シューマイの皮 6枚…50g

(Aの調味料)
酒…15g
塩…3g
コショウ…1g
卵白…20g

(薬味)
たまねぎ…50g、 しょうが…15g、 にんにく…5g

(Bの調味料)
紹興酒…75cc、 香醋…75cc 、 白醋…75cc、 しょうゆ…75cc、
砂糖…60g、 豆板醤…10g、 甜麺醤…20g、 サラダ油…30g

県産食材
真ダイ(むつ湾内産)、にんにく(田子産)、シロねぎ(青森市産)、菊の花(弘前産)

作り方

  1.  鍋又はボールにサラダ油を入れ薬味を細切りにして炒め、Bの調味料を加え15分煮詰めて冷やす。(香醋ソース)
  2. 真ダイを3mm角で長さ3cm位の拍子木切り、シロ葱3cm位に切り、ほかの材料クワイ、キクラゲは細切り、菊の花はほぐしておく。
  3. ボールにいかのすり身を入れ、Aの調味料にラードを加えて弾力が出るまで練り合わせ2.を加え、片栗粉を入れさらに混ぜ合わせる。
  4. シューマイの皮を半分に切り、中央に3.を20gくらいずつのせて巻くように包む。
  5. 蒸し器に4.をのせて強火で5分蒸す。
  6. 小鉢に1.を入れて器の中央に置き、周りに5.を盛り付けて仕上げる。

    ※ 注意点
    1 香醋ソースは中火又は弱火で調整する。
    2 いかのすり身は弾力が出るまでかき混ぜる。
    3 包む時に具を入れすぎない。

講師写真備考

平成17年9月12日 あおもり食の達人料理講習会レシピ
講師:櫻田富廣 氏(青森市 万里園) 

(1人分)
カロリー  196.5kcal
たんぱく質  20.8g
塩分     1.4g

レシピ No.17-13


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