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「あおもり食の達人」レシピ


西洋料理

トマトライスと長いものチーズ焼き(グラタン風)

料理写真 材料(5人分)

長いも…中1本
ご飯…5カップ
ミックスチーズ…250g
ハム…100g
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…1個 
ケチャップ…大さじ5〜6
塩・コショウ…各少々
サラダ油、オリーブ油…各少々
バター…少量

県産食材
長いも(東北町)米(つがるロマン)(津軽地方)

作り方

  1. 長いもはスライサーで薄い輪切りにし、オーブンで軽く火を通しておく。
  2. 玉ねぎ、ハム、ピーマンは1cm角に切り、サラダ油でさっと炒めてご飯に加え、塩、コショウ、トマトケチャップで味付けし、トマトライスを作る。
  3. グラタン皿にバターを塗り、トマトライス、長いも、チーズをのせて焼き、最後に風味づけにオリーブ油を少しふりかける。

料理写真備考

平成18年1月22日 あおもり食の達人レシピ
講師: 菊池 啓一 氏(青森市 ラ・プラス青い森)

エネルギー  543Kcal
タンパク質  21.2g
塩分     2.1g

レシピ No.16-9


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