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「あおもり食の達人」レシピ


西洋料理

ほたて・長いもの包み揚げ

料理写真 材料(5人分)

ほたて貝柱…大5個
長いも…100g
大葉…3枚
アスパラ(細)…3本
卵…1個
小麦粉、パン粉…適宜
塩・コショウ
サラダ油
マヨネーズ、ケチャップ

県産食材
長いも(東北町)、ほたて(陸奥湾)卵(青森市)

作り方

  1. ほたて貝柱は横から包丁を入れて2枚にする。
  2. 長いもはほたてと同じくらいの大きさに切って、軽く水にさらす。
  3. 長いもとほたての水気をよくきって、塩、コショウをする。
  4. 長いもに軽く小麦粉をまぶし、大葉で巻いておく。
  5. ほたて、長いも、ほたての順に包み、小麦粉、とき卵、パン粉の順につけ、油で揚げる。
  6. 包み揚げを器に盛り、ゆでたアスパラを添えて出来上がり。

料理写真備考

平成18年1月22日 あおもり食の達人料理講習会レシピ
講師:菊池 啓一 氏(青森市 ラ・プラス青い森)

(1人分)
カロリー  126kcal
たんぱく質 13.8g
塩分    0.2g

レシピ No.17-10


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