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「あおもり食の達人」レシピ


日本料理

まほろば鍋

料理写真 材料(5〜6人分)

[山菜]
わらび 1/2束 、ぜんまい100g、
細竹 8本

[ 茸 ]
初雪たけ・舞茸・
えのき茸・くじ・三文茸… 各50g

[ 野菜 ]
三つ葉1/2束、豆腐1/2丁、
長いも・大根・にんじん・ごぼう・長ねぎ… 各50g

[肉]
シャモロック1/2羽、 内臓(砂肝、レバー、ハツ)

[シャモロックのつくね]
シャモロックもも挽肉 250g、
ネバリゴシ(小麦粉) 20g、長いも(すりおろしたもの)20g
A{卵・おろし生姜・酒・みりん・しょうゆ…適宜}
ねぎのみじん切り・枝豆…適宜

[ 割り下 ]
ガラスープ3,000cc( 水、酒、鰹節、昆布、シャモロックガラ、にんじん、長ねぎ、生姜、にんにく、たまねぎ) 、 しょうゆ200cc、みりん200cc、塩適宜

[ひっつみ ]
ネバリゴシ(小麦粉)150g、水 適量

県産食材
すべて青森県産

作り方

[割り下]
鍋に水、酒、昆布、鰹節、シャモロックガラ、にんじん、長ねぎ、生姜、にんにく、たまねぎを入れ、沸騰したらアクをよく取り、火を弱めて5時間ほど煮て漉し、ガラスープとする。
ガラスープ15:しょうゆ1、みりん1、塩少々

  1. シャモロックのささ身、胸肉は薄いそぎ切りにして湯通しする。
  2. シャモロックのつくねは、もも肉をひき肉にし、Aを加えてすり鉢でよくすり混ぜ、ねぎのみじん切りと枝豆を加える。
  3. 鍋に割り下を入れ、ひと煮たちしたらシャモロックの肉、つくね、山菜、野菜、きのこなど順に入れて、煮る。

料理のポイント等

* 最後にスープだけになったら、うどんやラーメン、ひっつみなどを入れると、風味ある味わい深い鍋になります。

備考

平成17年6月19日 あおもり食の達人料理講習会レシピ
講師:
 あおもり食の達人 高崎國治氏(青森市 割烹粋楽)
 あおもり食の達人 浪内 通氏(青森市 料亭百代)

(1人分)
カロリー   394キロカロリー
たんぱく質  32.5g
塩分     2.9g

レシピ No.17-1


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